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2010/03/17.Wed

野菜入りのパン


うちは毎朝パン(自分が楽だから)。
ですが、以前ほど手作りパンを作っていない気が・・・・


ついつい、スーパーで買ってたりします。

でも、レーズンパンだけは手作りに限る!! と私は思います。



そんな今回の食パン日記。
思いっきり個人の趣味ですが、どうぞお付き合いくださいませ。




にんじんたっぷりの食パン

パン

きれいなオレンジ色になりましたー。

うちの子供はにんじんが苦手と言うわけではないですが、パンに入れてみました。
野菜入りって水分量が変わってくるから、私には難しい!!

べチャッとした生地にしたくないから、水の量には気をつけてベタベタになるのは避けたけど 
にんじんの入れすぎなのか、ちょっと青臭い~ってお味。





にんじんたっぷりのレーズンパン

パン

前回はスーパーのにんじんだったけど、今回は親戚が作ったにんじん。
ユズはレーズンパンが大好きで、リクエストされたのでレーズン入り。
実験的に入れてみたけど にんじんとレーズンって合うかもね。
青臭さも感じないし、甘みが増したし 食べすぎ注意のお味です。






ヨーグルト食パン

パン

冷蔵庫にあった ちょっとおいしくない&ヨーグルトの消費に。
いつもは160円前後で買っているけど、今回のは450グラム入りで100円のヨーグルト。
お値段のせいか、いつもより味が落ちる気がする。
子供たちの食いつきもイマイチなので、パンに使うことにしました。

パンに入れてみると、何も問題なく おいしく頂きました。
気のせいだったのかな??






たっぷり黒ゴマパン

パン

タイトルの通り、たっぷり黒ゴマを入れました。
ユズカズが食べることができるか心配だったけど 問題なくクリア 
香ばしい黒ゴマがおいしいパンになりました。

パン

今回はイーストを1グラムにしたせいか、発酵がものすごくゆっくりペース。
とてもあたたかい日だったけど、2次発酵に2時間ほどかかりました。
(セコいから電気代が気になるので 発酵は寒い冬でも室温でやっています)


本当はお昼ごはんに食べる予定だったのに、大幅に時間オーバー。

パン

ゴマのパンは初めてなので、ユズは食べたくて周りをチョロチョロしていました。
私に隠れて ゴマをつまんで食べていました 
「おいしーよ」 と報告してくれたので、バレて私のカミナリをくらったユズでした。





じゃがいもの食パン

パン

クックパッドのレシピより。

「ベタつくので打ち粉をしっかり」 の記述どおり、ベタついたー!
ベタつく生地は苦手なので、成形に時間がかかりました。

今回もドライイーストは1グラム。

2次発酵の間、発酵中のことをすっかり忘れて ランチに出かけ、お買い物をし・・・
なんてしてたら、型の上すれすれ 

これはベロパンになっちゃうかも・・と思いつつ フタをして焼く!

カクカクになっちゃったけど、ベロはでなかったです~
よかった。


パン

まだ焼きたてだけど、待ちきれない人がいたのでカット。
やはり、焼きたては切りにくい 

イメージしていたほど、じゃがいもの味はしなかったです。






白パン

パン

スーパーで売っている、ミミまで真っ白の食パン。
すごくおいしそうだけど、ずっと買えないでいます。
たった数十円の差なのに、お安い食パンを買っちゃって・・・。

なので、焼く温度を低くして作ってみました。

今回は180度10分→160度15分でやってみたけど、焼き色がついちゃった。
最初から160度に設定して、25分でやってみようかなって思っています。





カットして思うことは、断面の小さな穴がいっぱいあるのが気になる。
これって、ガス抜きがイマイチなのか、過発酵なのかどっちだろう。
イーストを自己流で少なくして、ゆっくり発酵~なんてしているから、パンの調子も悪いのかな。

なので、これを買ってちゃんと作ろうかなと思っています。
でも、なかなか本屋さんになくて・・・・。


【書籍】 少しのイーストでゆっくり発酵パン_




 ** 最近の気になっているアイテム **

とうとう、天然酵母が気になりだしました。
白神こだま酵母ドライ 10g×5_





よく聞く名前です。
ここからスタートすべきなのでしょうか。

□冷蔵□ホシノ 天然酵母パン種 500g_






自分でレーズン酵母を作る勇気がないので、ここはホシノさんにお願いしようかとも・・・
□冷蔵□ホシノ 天然酵母ぶどう種 500g_





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2010/03/03.Wed

カフェオレシフォン、人生4回目です。


最近ハマっているわが家の朝食 

フレンチトースト

Cpicon ホテル風☆キレイな黄色のフレンチトースト by ラ・ランド

フライパンじゃなくて、トースターで作るの。
私は何枚も一度にやりたいので、オーブンを使っています。

焦げないし、ひっくり返さなくていいし、とっても簡単!
今まで失敗していたのがウソみたいに 上手にできますよ~


ユズもカズも大好きみたいで、大喜びで食べてくれます。

フレンチトーストを作るのが苦手だったら、ぜひぜひこのレシピをお試しあれ♪




 ******************

週末は、義父母宅に行ってきました。

何か持って行こう・・と思い、シフォンケーキを焼くことにしました。


シフォンケーキは人生で4度目。
過去2回はプレーンなものを焼き、型はテフロンだったのですが
気をよくしてアルミ型を新しく購入し、張り切って焼いた3回目はひどく失敗
今回は、失敗したレシピのリベンジです。



カフェオレシフォンケーキ

ケーキ

前回の失敗原因だったメレンゲの泡立て不足&焼き時間不足に気をつけました。
なので、型から外すまでは成功 

問題は断面がどんな感じなのか・・・なのですが 
大きな穴がありませんように!って願いつつカット。

シフォン

なんとかなったようです。


今回は焼きすぎたのか、ちょっとモソモソした食感でした。
しっとりしたのが好みなので、もう少し焼き時間を少なくしたほうがよかったのかな。
難しいです。








シフォンはアルミの型に限りますね。
ゴシゴシ洗えて、お片づけも楽です。

つなぎ目のないプロ仕様のシフォン型 【ネット限定特価...

¥1,550




歳のせいか手荒れが気になってきたので、真剣に検討中。
これは出しっぱなしにして干しててもカワイイ♪

[メール便配送OK] DULTON ダルトン ウォッシンググローブ

¥680



洗えるコースター。
大好きなレースペーパーっぽいデザインだから、余計にかわいい。
お皿の上に敷いても気にならない厚みなんだって。

[メール便配送OK] ビニール製レースコースター

¥157






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2010/02/22.Mon

食パン日記


食パン道を精進しております。

発酵の見きわめがよくわからない&成形が苦手 ということで 菓子パンは作りません街道を爆走中。
こんなんだから、上達しないんですけど。



抹茶くるくるパン

パン

菓子パン派の旦那さん、レーズンパンLOVEのユズだけど それは無視して
月に何度かは 作っているパンです。

今回はうずまきが上手に出なかったのでカットした写真はナシ。
そのかわり、本当に久しぶりにホワイトラインを見ることができました~
味はもちろんだけど、見た目が満足できるとうれしいものですね 




あんまき食パン

パン

カットすると、あんこがうずまき状になっています。
今回はつぶあんにしたので、巻きにくい上に食べにくい。
このレシピは こしあんじゃないといけないね。


簡単にラッピングしておすそ分けしました。

パン





日本酒のパン 1.5斤

パン

やっぱりね、蓋がくっついてはずれなかったよ・・・・・
おまけに、型の7分目ほどで焼き始めたから 形がきれいじゃないね。

カットしてみれば、外側の不恰好さは関係ないけど。

パン

日本酒のパンは、やっぱりおいしいなぁ。と毎回思うのです。
最近は、バターとショートニングを半々にして使っています。
バターはもちろん、カルピスバター。
全部消費するまでは、他のバターは買わない予定です。
なので、比較的贅沢なパンなんじゃないかな。






1.5斤の山型食パン

蓋のくっつき地獄から脱出したかったので、山型。

真ん中の部分が一部ヘコんでいるのは、ものすごく高さが出たからです。

パン


釜伸びについてネットで調べてたら、『余熱からオーブンに入れてみる』という方法を発見。
試してみると・・・・

オーブンの天井ギリギリ!!
パン

出す時は、横に倒してかでないと出ませんでした。

そのせいか、焦げました


パン

ものすごくね・・・・。
パン
クラストは厚めに仕上がりました。

期待していた はちきれそうな釜伸びは見当たらず。
モコモコと元気よく膨らんでいくパン。


このレシピは、HBで1次発酵→ガス抜き→発酵→ベンチタイム→発酵→焼く って工程。
1回、発酵が多いの。
そのつもりでいたものの、寝かしつけてたら子供と一緒に寝てしまい・・・
気がつくと2回目の発酵を1時間半してて

急いで確認したら、2倍の大きさ。
寒い部屋で発酵させてたから、大丈夫だったみたい(に感じた)。

その後で最終的な発酵をさせてたけど どうもアルコール臭がするような・・・・。

食べてみると酸味はないけど、お味はイマイチ。
元々、山型が好みじゃないせいもあってか、あまりおいしくない。
というより、過発酵なのか??

角食の方がおいしいと感じます。
こればっかりは、好みの問題だよね。


本当にパンって奥深い。
温度・発酵・菌・・・・
この単語に囲まれていた学生の頃を思い出すよー。



そろそろ、強力粉にもこだわってみるかな。
こちらは、角食向き。

[チャック袋]日本製粉パン用強力粉 イーグル 2.5kg_



こちらは、山型食パン向きの強力粉。
[チャック袋]日本製粉パン用強力粉 ゴールデンヨット 2.5kg_






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2010/02/16.Tue

今年のバレンタインは


今年は、というか、ずいぶん久しぶりに手作りのバレンタインです。

準備

妹から無理矢理オファーを取って作った今年のバレンタイン

クッキーを3種類とパウンドケーキを作りました



ガルボ風の焼きチョコクッキー
準備
ザクザクした食感の焼きチョコクッキーです。
チョコと小麦粉と片栗粉でできるので、すごく簡単。
ガルボ好きな私にとって、ハマる味でした 


レモンクッキー
準備
レモン味のクッキーです。
想像以上にレモンの味がしたので、次回はレモンの量を減らそうかな。

100均で見つけたショートブレッド風の型を使い、フォークで穴をあけたものと
クッキースタンプで 『HAPPY』 を押したものを作りました。


抹茶クッキー
準備
ショートニングを使ったサクサクホロホロのクッキーです。
レシピよりも抹茶を増量したので、すごく濃い味。


コーヒー&チョコのパウンドケーキ
準備
コーヒーのほろ苦い感じと、チョコの甘さが合う!
ミスドに コーヒー味のオールドファッションにチョコがついてるのがあるけど、それに似てるかな。
イメージではもっとしっとり仕上がる予定だったんだけど
想像以上にどっしりした仕上がりになりました。




さて、これを全部ラッピングしました~ 

準備

ネットを参考にしながらラッピングしていたので、気がつくと3時間 
慣れないと時間がかかるものですね(笑




個別ではこんな感じ。

準備
焼きチョコクッキーは 100均のアルミパウンド型に入れました。
100均で買ったレースのテープとマスキングテープを貼りました。


準備
クッキーはレースペーパーと麻ひも・シールでおめかし。


準備
パウンドケーキは はんこを押して。
シンプルにしました。



これらを箱に入れると、こうなりました!

まずは、お友達夫婦に。
ラッピング

りんごは、100均に売っていたロウソクなんです。
かわいくて一目ぼれ。

ラッピング
Thank you のタグの裏には、お菓子の名前を書きました。


同じ内容で、こちらは妹へ。
ラッピング

以前と比べて、バレンタインが重要なイベントでなくなってしまったのは事実・・・
でも何かを作って誰かに贈るのは、楽しいですね。

あと何年かしたら、ユズカズも気になる男の子の為に作るのかしら。


今回は、バターはカルピスバター、ショートニングはオーガニックトランスファットフリー

が!

肝心のチョコは一般的な板チョコ・・・・
ここをこだわらないのはダメよね。



旦那さんの分???
クッキーが好きじゃないから、渡していません。
これは、反省!




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2010/02/13.Sat

バレンタイン、準備中です~


数日前から、ユズカズが寝た後の時間はバレンタインの準備中です~



まずは第一弾。

旦那さんは7日から14日まで お祭りの寄付周りで大忙し。
今 住んでいる所からそう遠くないものの 毎晩帰りが遅いので
お疲れ様の意味も込めて 自警団メンバーにチョコの差し入れ。



クックパッドのチョコケーキを作りました。
本物はホワイトチョコとビターチョコのマーブル模様がすてきなレシピです。


渡す相手は自警団のグルメ達・・・・
食後の文句を覚悟で、作りたいものを作っちゃいました~(笑)




メレンゲ恐怖症の私にとって、このレシピは 『メレンゲの泡を消すように混ぜる』という
まさにありがたいレシピです。
練習だと思って、やりたいだけグリグリかき混ぜちゃいました。



結果からいうと、私にはやはりハードルが高かったです 


まず、テンパリング。
ホワイトチョコがダマになってしまい、マーブル模様ができなかったです。
というよりも、トロトロと生地に流すことができずペタペタ塗るハメに。

温度が重要だということ、溶ける前からかき混ぜないこと・・など知りませんでした。

あぁ、なんて難しいんでしょう。



アワアワしながらもできあがったのはこちら。

チョコ



18センチの型で焼いて、まぁアリかなと思えるものは ほんの数個・・・・。
でも、イマイチの出来も箱に入れちゃいましたけどね


チョコ

マスキングテープを貼った 爪楊枝も箱に入れました。
大勢でも食べやすいかなと思って。


どんな反応をするのか、ドキドキです。




さて~ メインで渡す人たちの分も、準備できました♪

準備

コチラの方は、また後日の日記にて。





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2010/02/11.Thu

ベーグルランチと出産祝いリサーチ


昨日はママ友kumaちゃんと わがやでランチ。

ベーグルが食べたくなったので、前日に準備しました。
1次発酵までHBにおまかせの楽々レシピです。

ベーグル

穴を大きくしなかったので、焼いている間に穴がなくなっちゃった・・・・。
ケトリングにははちみつを入れるべきところを 砂糖で代用。
でもツヤツヤした仕上がりになりました。



翌日、冷蔵庫にあったものをとにかくサンドしてみました。


ランチ

左:ゆで卵、カニカマ、ブロッコリーの芯 →予定ではベーコンエッグだった・・・
右:スライスチーズ、カニカマ、かぼちゃ →予定ではかぼちゃとクリームチーズだった・・・

私だけが食べるなら、粒マスタードと黒こしょうをたっぷり入れちゃうけど
ユズも食べるものだから断念しました。
そういう理由で、クリームチーズも断念。
かぼちゃ×クリームチーズの組み合わせって すごく好きだけど




そして、他にもおかずをつけてワンプレートにしたら こんな感じに。


ランチ



おかずはこちら。

ランチ


金時豆(市販品)、ゆでたブロッコリー、マッシュしたかぼちゃ

かぼちゃは一口サイズよりも小さく丸めたので、食べやすかったみたい。
ただのマッシュだけど、ユズは喜んでくれました



ランチ

ベーグルサンド、チキンナゲット

ナゲットは、スーパーで特売だったミニサイズのもの。
冷凍庫に入れて保存していたものを トースターで焼いたんだけど
これが子供にとっては固かったみたいで・・・

kuma斗君(kumaちゃんの息子君)がナゲット好きなので 1個渡したのですが
ユズもその子も いつまでも口の中でモゴモゴしてました。

本当に、ごめん



カズのごはんはこちら。

ランチ

トーストしたパン耳、マッシュしたかぼちゃ、出汁で煮た豆腐、ゆでたブロッコリー

カズはブロッコリーがブームなので、これがあると大満足なのです。



ベーグルといえば、モチモチしていてクラムがぎゅっと詰まっているイメージですが
今回は発酵をしたためか、すごくフワフワ。
個人的には歯ごたえがしっかりした食感が好みなのですが、
ベーグル初心者の子供たちにとっては すごく食べやすかったみたいです。

ベーグルサンドだと何回教えても、ユズにとってはハンバーガー・・・・
真ん中に穴がないからね・・・・よくわからないよね・・・・


いっぱい食べて お腹が満足したら、出産祝い選びに出発です 


候補にあげていたお店がイマイチだったので、ママ友がよく行くお店へ。
そしたら、いいのがあった、あった~
サイズさえ合えば、ユズカズ用にもほしい服がいっぱいありました


リクエストが新生児用ではなく 80サイズということだったので いいなと思ったものを2点。
気に入ってくれるといいな~


いろいろお付き合いしてもらったkumaちゃん、どうもありがとう 



来週末が予定日のAちゃん。
産まれたよメールが来るまでは 何かと忙しいと思うので連絡するのはやめようと思っています。
でもメールがきたら お祝い持って入院中に行かなくちゃ!

前回の出産でAちゃんは出血多量でひどい貧血になってしまい、入院が長引いたので
今回は何事もなく退院できますように!
母子ともに健康だっていう報告を待ちたいと思います。

がんばってね!!



明日は 『みいつけた』の放送予定日です!
教育テレビの9時15分からです。
時間がある方はぜひチェックしてください♪




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2010/02/06.Sat

お友達のおうちへ


久しぶりに、元職場の同僚と会いました。
この時以来です。

あの時は、「私、妊娠したの」って報告だったAちゃんも すでに臨月。
某ハウスメーカーで注文した新築も完成したので、Kちゃんと一緒にお宅訪問&出産祝いのリサーチ。


Aちゃんはただ今産休中。
ユズと同じ年のムスメちゃんは保育園に行っているので不在だったので、
ちびっ子は、Kちゃんの子供の10ヶ月のエイト君だけ。

ユズカズは・・・・
鼻タレだったし、機嫌が悪かったので実家でお留守番です。



昨夜はユズカズ共に ものすごい夜泣きしました。
カズは小刻みに起きて泣くもんだから、ほとんど寝てくれなかったし、
ユズも鼻がつまるって言って 起きて泣く。

「鼻がつまる」 「夜泣き」 のキーワード・・・・
= 体調不良 風邪をひく前触れ なので、かなり不安だったのです。





本日の手土産は オレンジティーケーキ。

ケーキ

サラダ油をつかって、パウンド型で焼いたケーキです。
紅茶の茶葉とマーマレードジャム入り。

しっとりとしたタイプのケーキです。



2個ずつラッピングして AちゃんとKちゃんにプレゼントしました。
ケーキ



Aちゃんのおうちですが、さすが有名ハウスメーカー。
まるで展示場みたいにオシャレ。
玄関は家族用とゲスト用の2つ用意してあって、おまけに広い。

キッチンも広くて、蛇口はハンズフリー。
手をかざしただけで水が出るんです 

今は設備もすごいんですね!!


そういえば、Aちゃんは前回の妊娠ではめまいがひどくて、
三半規管に異常があったって言ってたけど 今回はめまいがない代わりにムクミがひどいんだって。
「先生に怒られちゃった~」 って言いながらポテチをバリバリ食べてました。
さすが2人目にもなると 余裕ですな。
私もそうだったけど・・・・


育児の話がメインでしたが、おしゃべりに花が咲きまくり。
楽しい時間はあっという間に終わっちゃいました。

次に会うのは、出産報告後のお見舞いかな。
元気な男の子に会えるのを、楽しみにしています


あー、男の子がほしくなっちゃった。
でもね、私は何回妊娠しても、男の子は産めないような気がするのよね。



実家にて お留守番だったユズカズですが、やっぱり少し風邪っぽい。
妊婦&ベビがいたので、連れて行かなくてよかった~

食欲はあるので、まだ安心なのですが 夜中の発熱は心配。

案の定、カズは微熱だし なかなか寝付けないようで かなり泣きました。
やっと寝た・・と思っても数分後には泣いて起きちゃう。
こんなことの繰り返しで やっと寝たのは23時頃。

何度かおでこに手をあてていますが、今(深夜1時)は熱もないようです。
このまま、元気になっておくれ!!





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2010/01/26.Tue

日本酒入りのパン


うちは誰も飲まないんですけど、日本酒1升があります。
年に何度か旦那さんの友人が来ては置いていくんですけど、飲まないからうれしくない。

ということで、パンを作ってみました。


日本酒のパン

もっとお酒っぽいかと思ったけど、全然感じない。
日本酒の効果なのか、ものすごくふわふわでしっとり jumee☆ufun1b

パン

この断面はステキだったけど、スライスしてみたらボコボコと気泡が・・。

パン

やっぱりガス抜きが不得意。


そうそう、今回初めてクラムのトップ部分がパリっと仕上がりました。
釜伸びは全くダメですけどね。

パン

お味ですが、旦那さんもおいしいって言ってくれました。
ユズはこのパンの材料に日本酒が入っていることを知っているので
「ゆずちゃん、こどもだからおさけがのめるよ。かずちゃんはあかちゃんだから のめないの。」 だって。





気に入ったので、レーズン入りで。

今回は角食。
個人的には、角食が好きです。
旦那さんはパンの耳を食べないから、角食の方が耳を切るのが楽でしょ(笑

パン

焼き立てを旦那さんに自慢しながら 目の前で冷ましていたら・・・・・

隅っこをかじられてた!!!

まだ、写真を撮ってないのに。

なので、急遽写真を撮って、まだあったかい状態でカット。
やっぱりカットしにくい。
断面デコボコ。

パン

とはいえ、焼きたてはおいしいね♪





よく作る、抹茶マーブルパンに日本酒を加えて。

パン

べちゃっとしてしまい、成形できない手書き風シリーズ汗1
いつもの方法ができなくて、単なるうずまきパンになっちゃいました。
ガス抜きもできなかったので、ブツブツの気泡も気になります。





お友達のおうちにお土産として持っていったもの。
今回は山型で。

100113-1.jpg

釜伸びさせたかったから、ネットで見つけた方法で成形し、180度→220度で焼きました。

オーブンのクセなのか、片側だけ釜伸びしました。
見た目はちょっとクリアしたかな。

問題は味。

味見ができないで持っていったので、不安。
だから、ランチタイムに切ってもらって試食。
うん、いいでしょう。

一番心配だったのはフワフワ感だったけど、前日に焼いたものでも結構フワフワしてました。





お米入り

これはおかゆ状態にしたものをHBにいれて 捏ねています。

パン

焼きあがった後に、しっかりあら熱が取れていない状態でパンケースに入れてしまい
食べようと思った頃には こんなにひどくシワシワに。

焼きたては もっとパリっとしておいしそうだったのに・・・・。

パン

カットしてしまえば シワシワも目立たないです。


ついに購入。
【パン作りアイテム・人気の食パン型】錆びに強い亜鉛針金仕様食パン型 1.5斤

¥780




ここからは、1.5斤の型を使って。

空焼き作業は順調にいきました。
でも、蓋だけはずれず・・・・・無理矢理はずしたら形が崩れました手書き風シリーズ28顔3

パン

蓋以外は気持ちいいほどにスポっとはずれたので すごく心残りです。




リベンジ、1.5斤。
再び同じレシピで。

でも、やっぱり蓋の一部に生地がはりついて取れず、
また無理矢理はずし、おまけに今回は時間がかかったので焼き縮みしちゃった・・・・。

パン

久しぶりに角食でホワイトラインを見ることができたんですけどね。
さみしいですね。



日本酒はまだまだあるので、このレシピの登場回数は増えると思います。

1.5斤の型とも仲良くならなきゃね。





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2010/01/18.Mon

リベンジ!バースデーケーキ


ケーキ

初めてのバースデーケーキは、スポンジが失敗

結局お誕生日ケーキにはならなかったので、リベンジです。




が!

失敗・・・・・。


今回は、ブリキの型にそのまま入れて焼いたので、底がくっついちゃった。
で、外そうとしたら、底が型にくっついたまま落下・・・・。
ひどい形になっちゃいました。
クッキングシート、ひけばよかった。

そして、焼きすぎたみたいで、色が濃い。



でも、ごまかしも兼ねて 人生初といえるデコレーションを決行

スーパーに行ったら、大粒のイチゴがあったので 少数でも大粒を選択しました。
本当は紅ほっぺか、あきひめか、あまおうがよかったんだけどね~

ケーキ

この 『1』のろうそくは ユズが1歳になる時に買ったんだけど
結局使わずにしまってあったもの。
ここにきて、やっと飾ることができました(笑)

ケーキ

絞り袋付きの生クリームを買ったので、それを利用してデコレーション。
100均の大粒アラザンを散らしました。

なんとかなったかな。



主役のカズは興味津々。
お菓子だってわかっているみたい。

ケーキ

手を伸ばして必死に触ろうとします。

ケーキ

どこでも手を伸ばす。
すごくうれしそうに。

ユズも撮影に参加。

ケーキ

カズにはまだスポンジと生クリームは早いかなと思って 今回はイチゴだけ。
それでもうれしそうにモグモグ食べてくれました。

味ですが、お店のケーキには及ばないけど それでもスポンジはしっとり。
キメはちょっと荒いかな。
泡立てているところをユズが見ていて 「マヨネーズみたい」 って一言。
マヨネーズ状は、泡立てすぎのサイン・・・・。
キメが荒い&ふくらみがイマイチになった原因はここかな。


ケーキ

カズにとって幸せな一年になりますように。


子供のためにケーキを焼いてデコレーションする。
自己満足なのかもしれないけど、すごく充実した時間でした。

子供のうれしそうな顔を見ることができて また作りたいと思いました。





今回はコチラの型を使って。
  ↓↓

ブリキデコ型 共底 15cm

 ¥294



P柄パレットナイフ 9号


 \756





あとはこちら、ケーキ回転台の代わりの 100均にて購入のテレビ台!

道具

初心者だったら、これで充分代用可能ですね。





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2010/01/12.Tue

失敗スポンジ・・・


100110-2.jpg

もうすぐカズの1歳のお誕生日。

今回はケーキを手作り計画してます 


少し早めのお誕生日会をしようと思い、10日に子供たちを寝かしつけた後で
ずいぶん久しぶりとなるスポンジを焼いてみたものの・・・・


失敗!!


失敗ポイント
①粉が残ってる
②バターが混ざってなくて、底に沈んでた
③焼き不足だったらしく、焼き縮みがものすごい →オーブンから出したらすぐに小さくなった 
④メレンゲ不足で膨らまない →なんと厚さ3センチ


カズのために夜中にハイテンションで卵を泡立ててた分、失敗したことがわかった時の
ものすごい落ち込みようって言ったら、ねぇ。

オーブンの前で、失敗の原因をブツブツと言いながら、
深夜にかかわらず、半分に切って味見。
(もう、怪しい人になってます)

味はまぁまぁかな。
でも、半分は多すぎた。
胃がもたれる・・・・・。


半分はミニパフェに使うように、冷蔵庫に入れておきました。



翌日、小さくカットし、冷静になって味見。
しっとり、おいしい。
これがきれいに焼けてたら、さぞやおいしいケーキが作れたんだろうにね。

100110-3.jpg

↑ ばっちり、粉が混ざらずに残ってるねぇ。



クッキーで数字やフォークを作って、ケーキに飾る予定でした。

クッキー

なので、ミニパフェと一緒に飾ってみました。


ユズは『3』 カズは 『1』。
食べやすいように、イチゴの切り方も変えてみましたハート

100110-1.jpg

生クリームの代わりに、水切りヨーグルトで。
ふたりとも、おいしそうに食べてくれました。

今度はスポンジが上手に焼けるように、おかーちゃんはがんばるよ!!







まずは、型を変えてみます。
このお値段は魅力的!


ブリキデコ型 共底 15cm

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作ったよ パン・お菓子 | Comments(3) | Trackback(0)
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